フィッシュ&チップスで幸せを揚げ鯛/揚げ鯛

2013年10月21日 / ご当地グルメ&郷土料理, Sweets&Lunch

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「やわらかい白身のあの“フカフカ”を残したかった」──。

                   
この夏、松山ロープウェイ街にオープンした『揚げ鯛』のオーナー斉藤さんが

こだわったのは揚げた鯛の食感。本場イギリスのフィッシュ&チップスのよう

に、火を通しすぎると身が固まって鯛のだいご味が消えてしまう。揚げ粉に炭

酸を混ぜることで、中はフワッ、外はカリッとした口あたりを残せたという。

小麦粉には東温産のハダカムギをブレンドしているのでグルテンが発生しにくく、コロモのサクッと感も長持ちする。

 

                   
飲食業に携わっていた経験から全国各地の看板料理を食べ歩いた斉藤さんは、

広島で出合ったフィッシュ&チップスの味が忘れられなかった。「これを、愛

媛の県魚タイで提供したらおもしろい!」。ロープウェイ街への出店が決まっ

たとき、ずっと温めてきたアイデアで勝負しようと思い立ったという。

 

                  
いまの課題は、天然タイの通年販売。量が出る底値の時季に仕入れることで、

採算に見合う価格設定が可能になるそうだ。しかし、それには事業提携や設備

投資が必要。「いまは価格に応じて天然と養殖を仕入れわけていますが、ゆく

ゆくは一年をとおして天然のタイをお出ししたいですね」。

                  

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日中は観光客が多く、外国人客の姿も。イートインもOK。

                  
3ピース+ポテト ¥450
5ピース+ポテト ¥600
*ソースはタルタルやバジルなど5種類からチョイス

                      

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▽揚げ鯛
所在地/松山市大街道3-4-1
連絡先/089-904-4515
営 業/11:00~16:00・18:00~0:00
定休日/水曜

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